Sobre a Manus · Vinhas e Vinhos

A Manus A Manus

A Manus

Manus vem do latim mãos, numa visão humanística que valoriza o homem como protagonista responsável ao traduzir e transformar o que a natureza oferece, promovendo o bem-estar através do fruto do seu trabalho.

Nosso trabalho nasce e se solidifica no vinhedo. Ali vivemos intensamente safra a safra, numa profunda dialética entre vinha e vinhateiro, onde a criatividade do homem transcende em uma íntima e respeitosa relação com a natureza.

Em nossa loja conceito você tem a oportunidade de participar de uma Experiência Sensorial única degustando nossos produtos. Agende sua visita.

Terroir

As uvas que dão origem aos nossos vinhos são cultivadas em vinhedos próprios na região da Serra do Sudeste, localizada entre a Serra Gaúcha e a Campanha Gaúcha, na cidade de Encruzilhada do Sul.

Apesar de relativamente recente no cenário vitivinícola nacional, a Serra do Sudeste vem se revelando como um dos melhores terroirs brasileiros para vinhos finos, com condições edafoclimáticas (clima, solo, relevo) perfeitas para o cultivo de variedades viníferas com condução em espaldeira, possibilitando um melhor amadurecimento das uvas e, consequentemente, vinhos de alta qualidade.

Terroir
Nossos Vinhedos

Nossos Vinhedos

  • Encruzilhada do Sul - RS
  • Paralelo 30º 31' S
  • 34ha de vinhedos
  • 15ha de olivais
  • Altitude: 410m

Solos pertencentes ao escudo cristalino sul-rio-grandense (um dos solos mais antigos do Rio Grande do Sul), derivado de rochas graníticas com média / alta profundidade, bem drenados com baixos teores de matéria orgânica e textura argilo sabiosa.

Viticultura de precisão e Pesquisa Científica Viticultura de precisão e Pesquisa Científica

Viticultura de precisão na Serra do Sudeste

Em parceria com a Embrapa Uva e Vinho, a Manus Vinhas e Vinhos desenvolve desde 2020 um projeto pioneiro focado em pesquisa e desenvolvimento de viticultura de precisão nos Vinhedos da Quinta, em Encruzilhada do Sul. Com o objetivo de aprimorar a produção de uvas para vinhos de alta qualidade, o projeto busca identificar a influência das variações do solo e das plantas em diferentes áreas do vinhedo, reconhecendo o potencial enológico de cada parcela. Além disso, o projeto também contempla a identificação e multiplicação de cepas de leveduras autóctones do vinhedo, que contribuem para elaboração de vinhos com personalidade única e que refletem integralmente o terroir de origem.

Enologia

Com uma matéria prima de qualidade, o cuidado nos processos enológicos é fundamental para a elaboração de vinhos de excelência. A enologia da Manus tem a assinatura da ítalo-brasileira Monica Rossetti, que conhece como poucos o terroir de Encruzilhada do Sul e traz consigo a experiência de quem há mais de 20 anos participa de vindimas entre dois continentes, Europa e América do Sul. Conhecida como a "enóloga de dois mundos", Monica traz uma visão internacional e inovadora que busca valorizar a expressão da vitivinicultura local.

Enologia